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青海甘肅之旅——DAY 1 蘭州—塔爾寺—青海湖2000字作文

日記 閲讀(3.16W)

7月23日早晨6:00左右,我從北京T3航站樓出發,前往青海蘭州。早上的飛機,兩個小時左右(也就是9:00左右)就到了蘭州,這時的蘭州正在下,讓我不禁感到一絲寒意。這並不是我第一次去高原地區,所以並沒有高反。
  蘭州,簡稱“蘭”,位於北緯36°03′,東經103°40′,是甘肅省省會,中國西北地區重要的工業基地和綜合交通樞紐,西部地區重要的中心城市之一,蘭州還是古絲綢之路上的重鎮。
  但我們的計劃是最後一天返程時再參觀蘭州市的甘肅省博物館,所以,包車的師傅在接機後,只在蘭州一家牛肉麪店吃完午飯就啟程去往西寧塔爾寺了。
  我們途徑的蘭州與北京這種大都市比起來雖不説是天壤之別,但也有一些差距,特別像北京的一些郊區。但據説青海與十幾年前比已經進步很多了。街邊小店隨處可見的,就是牛肉麪、青稞酒、藏紅花之類的高原特產。這裏的天空特別低,也特別藍,彷彿伸手就可以觸碰到,空氣雖然較為稀薄,但卻十分清新。早已經北京霾天氣下飽受肆虐的我不禁從心底上喜歡上了這個地方。
  從蘭州到塔爾寺並不是特別遠,在下午1:20左右,我們就到了塔爾寺。
  塔爾寺又名塔兒寺,創建於明洪武十年(1377年)。得名於大金瓦寺內為紀念黃教創始人宗喀巴而建的大銀塔,位於青海省西寧市西南25公里處的湟中縣城魯沙爾鎮,國家AAAAA級旅遊景區。塔爾寺是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名勝古蹟和全國重點文物保護單位。
  塔爾寺是藏傳佛教黃教的建築,自然與中原內地的佛教寺廟不大一樣,而且遊客不能再寺廟中穿短褲,這時正好雨過天晴,十分涼爽,我就把短褲換成了長褲。
  塔爾寺門前是一個小文化廣場,有許多小孩在賣犛牛酸奶,在最左邊是一排小商鋪,有許多當地的特產。
  進了塔爾寺後,是一個小廣場,右邊是八寶如意塔,有八座,是紀念佛祖釋迦牟尼一生的八大功德的,有許多信徒圍着八座塔轉圈,十分虔誠。小廣場上全是遊客,因為這是在旺季,幾乎入眼處都是人頭,想照個相也是一件非常難的事。在通往寺中的小道邊上是一座大殿的殿基,站在上邊照廣場上的塔比在廣場上效果要好得多。
  塔爾寺中是可以隨意照相的,但各個大殿內是不行的,每個大殿內都要重新檢票。寺中還有許多喇嘛,有5、6歲的,也有二三十歲的,有許多遊客想和小喇嘛合照,但小喇嘛笑着拒絕了(應該是喇嘛不讓隨便與遊客合影)。
  在第一個大殿中,第二層是一些動物的活體標本,大殿中的佛像我從未見過,有些佛像底下有藏文的註釋,但無一例外,這些佛像十分猙獰,基本上都是怒佛像,四周的壁畫也十分特別,有些是兇獸。
  才在寺中待了一會兒,居然又下起了小雨。在許多大殿前,我看到了朝拜的藏民,這些我在電影中看到的場景,盡然在眼前上演了,他們在大殿前面,一遍又一遍的跪下、趴下、起身,再跪下……他們身下的布已經被磨破了,但他們還在繼續着,彷彿沒有盡頭。
  大殿邊上有許多的轉經筒,許多人都會上前轉動它,每轉一圈,就是念誦一遍經文,為人民無聲地祈福。
  出了塔爾寺後,我在門前的廣場上從一個商販手中買了一罐酸奶,沒有商標,盒子上掛着雨滴,這些酸奶都是他們自己做的。奶的上面有一層黃色的油,還有一層奶皮,酸奶近似固體,比我平常喝的酸奶要酸很多,所以,我十分喝不慣。
  我們正要往出走時,有幾個孩子從後面跑過來,像是買東西的,他們跑下台階,躲了起來,我猜應該是這邊也有城管吧!
  因為西北這邊每個景點與每個景點之間相隔甚遠,所以,我們一天參觀不了幾個景點,從塔爾寺出發,我們趕往青海湖邊的黑馬河鎮,我們今晚要住在那裏。
  黑馬河鎮,位於青海省共和縣縣境西北部,距縣府駐地148千米。這裏在晚上説是一個看日出的好地點,但並不是青海湖邊最好的住宿地點。
  從塔爾寺到黑馬河鎮要將近3、4個小時,於是,我們趕緊出發。
  在3:30左右,我們到了拉脊山,並途徑宗喀拉則景區,這裏是黃土高原與青藏高原的分界線——宗喀山脈的最高峯。
  一路上,雨停了,天晴了。這時,我們正好穿過宗喀山脈,這裏沒有信號,山坡上有許多當地人養的犛牛與綿羊,犛牛以黑色的居多,而綿羊自然是白色的,有的時候綿羊將一個山坡整個佔滿,像翠綠的地毯上點綴的白花。這裏山上沒有樹,聽司機説是因為土質的問題,山上很平,與平常看到的山風格完全不同。
  在5:50左右,我們到了青海湖邊。青海湖又名“措温布”,即藏語“青色的海”之意。位於中國青海省內青藏高原的東北部,是中國最大的湖泊,也是中國最大的鹹水湖、內流湖,青海湖中的海心山和鳥島(聽司機説因為氣候問題,雖然是旺季,但鳥已經很少了,不對外開放)都是遊覽勝地。
  湖邊全是金黃色的油菜花,有不少人在花田(都是當地人自己種的,所以是要交給當地人錢,才能進花田去照相)照相留念。在一塊專門開闢出來的區域,有一塊石碑,這裏的人最多,還有許多娛樂項目,像騎犛牛下水之類的。
  這時已經是下午了,可是這時的太陽卻還像北京正中午時的太陽,紫外線極強(所以我們都準備好防曬用具,而且都帶着)。許多人已經披好紗巾,這種紗巾在當地有許多商店與地攤賣,基本都是以紅色為主的,十分鮮豔。
  繼續沿着青海湖邊行駛,我們要在日落之前趕到黑馬河鎮,在路上,原本晴朗的天空突然下起了雨,前方路上遇左邊的山中早已經被烏雲遮住,看不清原本面貌了,下雨的區域大概有幾百米寬,穿過之後,雨漸漸停了(不得不感歎青海這邊的天氣,一天中雨停停下下了好幾回)。
  這時候,回頭一看,一道雙彩虹橫在天上,看起來十分的近,彩虹的顏色十分鮮豔,比普通的彩虹凝實了許多。我從來沒看到過這樣的彩虹,那麼鮮豔,那麼真實,只可惜用手機照不出來這樣的效果。司機跟我們説,這樣的彩虹,他們在下雨後經常可以看見,所以不再稀奇。
  大約在8:15左右,日落開始了,我們在路邊找了一條河,映着河水來觀賞日落,日落很快,光線也很亮,還能和北京下午的光照強度媲美。
  照完日落之後,在這條河不遠處,馬路左邊有間小屋子,司機已經提前説好了在這裏吃飯。晚飯是當體特有的土火鍋,是那種金色的鍋,裏面上面是肉,底下是菜,不需要蘸醬,湯中已經放好了調料了,味道很好,比我在北京吃的火鍋強上好幾倍。
  在晚上9:20左右,我們到了黑馬河鎮,這時天已經完全黑了。這個小鎮不大,但我覺得並不是很好,有些亂(而且照日出日落也不一定非在這照)。
  因為很晚了,小鎮又有燈光,所以不能照星空了,我們趁早就休息了。

青海甘肅之旅——DAY 1 蘭州—塔爾寺—青海湖2000字